Bollito misto

leggero e saporito

Ingredienti

Per 4 persone

1 foglie alloro
250 gr cotechino
200 gr bovino lingua
250 gr vitello testina
250 gr vitello petto
500 gr manzo cappello del prete
600 gr gallina
500 gr manzo biancostato
1 mazzetto prezzemolo
2 carota
2 sedano coste (gambo)
1 cipolla
3 chiodi di garofano
q.b. pepe nero
q.b. sale1 vasetto salsa di rafano (cren)
1 vasetto salsa verde
1 vasetto salsa rossa

Bollito misto

Preparazione

Procedura: 2 ore 55 minuti
Cottura: 2 ore 40 minuti
Difficoltà: facilissima

Raschiate la carota, pulite una costola di sedano, sbucciate una cipolla e steccatela con 2 chiodi di garofano.
Mettete tutto in una grande pentola piena di acqua, aggiungete una foglia di alloro, poco sale, due grani di pepe e portate a bollore.

Immergete le carni miste di manzo (punta di petto, polpa di petto o di coscia, scamone, biancostato), fate riprendere il bollore e poi abbassate il fuoco in modo che l'acqua sobbolla.

Cuocete per 30 minuti, poi aggiungete la punta di vitello e le cappone e proseguite la cottura per 2 ore, sempre schiumando ed eliminando il grasso in eccesso.

Lessate in una casseruola a parte la testina con il sedano rimasto, il prezzemolo e la cipolla rimasta, sbucciata e steccata con il chiodo di garofano rimasto.

Lessate separatamente il cotechino seguendo le indicazioni del produttore.
Conservate il bollito misto nel brodo fino al momento di servirlo e accompagnatelo con le tre salse.

Vini consigliati

Barbera del Monferrato D.O.C.

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